octopussy

Дневник митавского ренегата

Митавскiй складъ №1

Митава начала XX века
usatik
syzkind
Обещанное продолжение про Митаву начала 20-века, почерпнутое из книги "Спутникъ по Московско-Виндавской желѣзной дорогѣ".




Read more...Collapse )

Митава II и Митава I
usatik
syzkind
Был у меня пару лет назад пост про водоемное здание.



Буквально позавчера нашел книжку, откуда было выдрано фото этого самого водоемного здания в Митаве.
Издана она в 1909 году и называется:



Семнадцатая глава книги посвящена отрезку Митава-Туккум. Информации оказалось много - потому порезал на два поста.
Данная часть про железнодорожные станции Митава II (известная долгожителям под кодовым названием Минтава) и Митава I (собственно родной Елгавский вокзал с инфраструктурой).

Read more...Collapse )

Путеводитель по Митаве конца 19 века
usatik
syzkind
Повезло найти в сети чудный путеводитель 1888 года выпуска.
Меня как обычно интересует только один пункт этого "вождения" - Митава. Хотя, возможно, потом соберусь вырезать кусок и про Ригу :)



Масса познавательной бытовой информации. Впитывайте!



Read more...Collapse )

Елгавский вокзал - 28 июля 1944 года, 15:30
usatik
syzkind
В книге "Latviešu kaŗavīrs Otra pasaules kaŗa laikā. 5.sējums", изданной в Швеции в 1977 году, попалась на рекость точная по датировке фотография.



Ну и еще пара фотографий из той же книги.
Read more...Collapse )

Рейхсминистр в Елгаве
usatik
syzkind
В сельхозжурнале "Darbs un Zeme" от 1 октября 1943 года (N 19) попалось несколько фотографий с примечательными персонажами.
Это, конечно, не дотягивает до визита Гиммлера, но тоже интересно.

Статьи как таковой не было - просто краткий фоторепортаж под названием "Рейхсминистр в Земгальской метрополии"
(Кто б мне объяснил, почему этот дурацкий термин так часто лепили к Елгаве что в газетах, что в кинохронике первой республики... Но сейчас не об этом (с)).

Смотрим картинки.

У древнего дворца герцога Курляндии латышские солдаты СС показывали высокому гостю свои военные навыки

Слева направо: полковник (прим. - штандартенфюрер) Скайстлаукс (командир подразделения) (прим. - в латышской вики дополнительная фотка Елгавы), глава группы СС и генерал-лейтенант ваффен СС (прим. - группенфюрер) Бангерскис, за ним командир дивизионной пехоты полковник (прим. - оберфюрер) Силгайлис (прим. - в латышской версии есть его фото), комиссар Земгальского края (прим. - гебитскоммиссар) барон фон Медем, за ним полковник (прим. - штандартенфюрер) Пленснер, уполномоченный по захваченным восточным областям оберарбайтсфюрер Айзенбек, рейхсминистр Хирль и командир дивизии Латышского добровольческого легиона СС бригаденфюрер СС граф Пюклер-Бургхаус.

Стало быть главный герой действа - Константин Хирль (Konstantin Hierl) - рейсминистр без портфеля, группенфюрер СА, рейхсляйтер, рейхсарбайтсфюрер, и белыя и малыя, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.


Рейхсминистр приветствует бравого латышского унтер-офицера


Офицер Латышского добровольческого легиона СС рапортует


Вот собственно и всё.

87 лет с открытия памятника Я.Чаксте в Елгаве
usatik
syzkind
Сначала попалось видео, а потом и подходящая статья в газете "Latvijas Kareivis" от 2 сентября 1930 года (N 197).
Читайте, смотрите и даже слушайте.



"День больших торжеств в Елгаве
Открытие памятника первому президенту государства. 50-летний юбилей Латышского общества. Праздник песни.

В субботу надо всей Латвией светило теплое солнце, возможно даже жарче, чем в летние дни. Это использовали трудолюбивые земледельцы и трудились на лугах, чтобы убрать остатки сена. Погода в этом году капризная, поэтому иногда приходится забывать даже про седьмой день отдохновения.

В Земгальской метрополии - Елгаве - суббота была особо почетным днем. Там открывали памятник первому президенту государства Я.Чаксте, праздновали 50-летний юбилей Латвийского общества и организовали второй Земгальский праздник песни. Кроме того в Елгаве проходит также юбилейная выставка. Все жто явилось предпосылкой тому. что в субботу все пути вели в Елгаву. Город украсился флагами. Рижские гости из окон поезда уже издали видят флаги. Флаг на башне классической гимназии возвышается надо всем городом. Он указывает место, где должны происходить торжества в связи с открытием памятника.

Read more...Collapse )

100-летие Второго визита кайзера в Митаву
usatik
syzkind
Чуток опоздал с постом, уж пардоньте.
Про первый визит Вилли Второго в Митаву читайте здесь.

Про второй визит германская хроника сообщала:
"Der Kaiser in Riga
Berlin, 30. Juli.
Der Kaiser fuhr heute von Mitau aus im Motorboot auf dem Aafluß zur Front und begrüßte die Truppen vor Riga. Das Wetter war sehr heiß."

То бишь, "Кайзер в Риге. Берлин, 30 июля (1917). Кайзер выехал сегодня из Митавы на моторной лодке по Аа на фронт и поприветствовал войска около Риги. Погода была очень жаркой".



Ниже привожу свой корявый перевод статьи из "Libausche Zeitung" от 7 августа 1917 года (N 182):

"Его Величество Кайзер в Курляндии.

Митава. О ходе пребывания Его Величества Императора в Курляндии нам дополнительно сообщено следующее: Его Величество прибыл в понедельник, 30 июля, в 7 утра, придворным (императорским?) поездом в Митаву. Под восторженные крики населения в 9 часов утра от проехал от вокзала к причалу на Аа (прим. - Лиелупе), чтобы отправиться на моторной лодке для посещения своих войск на фронте. После возвращения оттуда на Дворцовом острове состоялся парад, который завершился торжественным маршем войск. После вручения железных крестов и представления митавского коллектива медсестер (сестричества?) Его Величество покинул парадное поле около 2 часов пополудни. Во второй половине дня Его Величество посетил Курляндский краеведческий музей, где школьники образовали шпалеры и расположилось немецкое население, позволил там представить себе нескольких курляндских господ и дам и поужинал вечером при штабе армии (в генеральной ставке?).

Read more...Collapse )

Елгавскому Лачплесису - 85!
usatik
syzkind
Раз уж попалась кинохроника открытия памятника освободителям Елгавы, имевшего место быть, как не трудно догадаться, в Елгаве 22 июня 1932 года (то бишь ровно 85 лет назад!), то не поленился нарыть и перетолкнуть с государственного статью, посвященную указанному действу, из газеты "Latvijas Kareivis" от 26.06.1932 (N 139).
По традиции украшу рЭпортаж фотографиями из других изданий.

Открыт памятник освободителям Елгавы.

В день героев Елгава была украшена государственными флагами. В ранний послеобеденный час городские организации собрались вместе (прим. - на Рыночной площади рядом с думой), чтобы совместным шествием отправится на место праздника - привокзальную площадь. На место праздника прибыли подразделения Елгавского пехотного полка и кавалерийского полка, айзсарги и организации. Колышутся знамена и звучит музыка. Вскоре появились почетные гости. Прибыл председатель Сейма др.П.Калниньш. Премьер-министр М.Скуйениекс, министр иностранных дел К.Зариньш, товарищ председателя Сейма К.Паулюкс, бывший президент государства Г.Земгалс, бывшие премьер-министры К.Улманис и П.Юрашевскис, поверенный в делах (chargé d'affaires) от Эстонии Молдерс, представители армии - командующий армией генерал Пеникис с начальником штаба генералом Калейсом, командир Курземской дивизии генерал Крустиньш, командир Латгальской дивизии генерал Беркис и офицеры.

Равно в 14:00 прибыл президент государства А.Квиесис. Президента государства встретили высокие гости и командир Елгавского пехотного полка полковник Домбровскис отдал рапорт. Президент государства с сопровождающими, приветствуемый почетным караулом из военных и айзсаргов, двинулся на возвышение памятника, где к нему обратился председатель комитета по памятнику депутат П.Юрашевскис и попросил открыть памятник.



(из журнала "Dailes Magazina" от 01.07.1932 N 7)

Read more...Collapse )

Репортаж из Елгавы от 11 мая 1937 года
usatik
syzkind
Вдогонку к предыдущему посту - репортаж из Елгавы и Елгавского дворца от 11 мая 1937 года.


Торжественные мероприятия в связи с восстановлением Елгавского дворца с участием "великого хозяина" Карлиса Улманиса (так на приветственных баннерах написано!) и других членов правительства (например, военного министра генерала Яниса Балодиса, министра внутренних дел Вилиса Гулбиса). Почетный караул и восторженное население с приветственными "зигами" на Рыночной площади. Небольшой парадец из военных, пионэров скаутов и прочего наряженного, преимущественно, женского населения и всяческой учащейся мОлодежи и пОдростков. Даже господа в цилиндрах маршировали, хоть и выглядит это слегка диковато - как опереточные :) Богослужение в церкви Св.Троицы. Далее мельком виден старый деревянный "Кайзеровский" мост (это практически кадры последних дней его жизни - к 15 мая должны были закончить временный мост по соседству, а старый мост начать сносить). Министр внутренних дел Вилис Гулбис передает символический ключ от дворца председателю Сельскохозяйственной камеры Рудольфу Дзерве. Освящение дворца видимо вырезали (фото в прошлом посте).Торжественное заседание по поводу, но без угощения. Ценные указания от президента, доктора и белыя и малыя и проч. и проч. камере и продолжительные благодарственные аплодисменты.

Немного фотографий из журнала "Atpūta" от 21.05.1937 (N 655).
Городской голова Хуго Штольц зачитывает слабовидящему президенту и всему Кабинету министров адрес.

Шпалеры айзсаргов и передачи в камеру подарки на освящение.

Честное слово, парад на Рыночной площади мало чем отличался от парадов рядом с памятником Ленину почти на том же месте через лет 40. Разве что вместо "зиг" салюты пионерские :)

Read more...Collapse )

Елгавский дворец - местожительство Латвийской Сельскохозяйственной камеры
usatik
syzkind
Кинохроника 1937 года:
Титр: Бывший герцогский дворец в Елгаве - обиталище Латвийской Сельскохозяйственной камеры

Фото из газеты "Latgales Vēstnesis" от 14 мая 1937 года (N 54).


Задачей Сельскохозяйственной камеры являлось оперативное руководство и организация сельскохозяйственного производства, решение всех связанных с ним вопросом.

Сельскохозяйственная камера во дворце заработала уже 3 мая 1937 года - считайте 80-летний юбилей.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account