syzkind (syzkind) wrote,
syzkind
syzkind

Category:

Очерки курляндской старины. Часть III.5. Могила аббата Эджворта де-Фирмонъ

Ну вот я наконец и добрался до последнего куска III части  "Достопамятности современной Митавы" реферата Константина Адамовича Военского.

Начало ищите тут:
Анонс.
Часть первая.
Часть вторая.
Начало части третьей (часть III.1).
Продолжение части третьей (часть III.2).
Продолжение части третьей (часть III.3).
Продолжение части третьей (часть III.4).








UPD 3: чтобы напомнить вам как выглядел граф Прованский, накропавший эпитафию Фирмонту, предлагаю взглянуть на портрет из галереи КПМ.


"...у такъ называемыхъ "Аннинскихъ" воротъ, на Митавскомъ римско-католическомъ кладбищѣ, стоитъ небольшая часовня из краснаго неоштукатуреннаго кирпича..."
(Знакомая всем идущим с вокзала в Елгаве церковь Св.Иоанна (Sv.Jāņa) была построена только спустя 40 лет после смерти аббата де Фирмона, потому ее картинка здесь не совсем в тему. Но чисто для ориентировки на местности - часовня духовника Людовика XVI существовала где-то на кладбище в окрестностях этой церкви до второй мировой.)


UPD 3: ее пара фотографий места упокоения Фирмонта


Интерьер часовни


А вот так выглядело кладбище в начале 1900-х.


А эти две фотографии 90-х годов 19 века. Это видел своими глазами автор реферата.












Как оказалось, смерти аббата посвящено немало картин. Мне они интересны скорее потому, что аббат умер в Митавском дворце и соответственно (если художник использовал не только фантазию) можно попытаться рассмотреть тогдашние интерьеры дворца.



Сюжет на обеих картинах один и тот же - герцогиня Ангулемская принимает последний вздох аббата дэ Фирмона.



UPD 3: Некий документ, написанный (или подписанный) Фирмонтом, незадолго до смерти. Можно разглядеть имя и дату - 12 мая 1807 года. Предположу, что это завещание (или поправтьте меня хранцузы :)


В завершение, можно только добавить, что еще через 30 с лишним лет после знаменательного Десятого археологического съезда, прошедшего в Риге в 1896 году (где и был зачитан реферат), можно было увидеть могилу аббата практически в таком же виде.
Об этом в своей статье "Людовик в Митаве" упоминал Иван Созонтович Лукаш, живший в Риге с 1925 по 1928 годы. Процитирую немного оттуда по теме.

"Два года назад мне довелось быть в Митаве, в этой глухой курляндской столице. Время не коснулось ее, прошло мимо, и Митава, со своими острыми крышами в красных черепицах, с легкими домами старинного рококо, со своими колонками на фронтонах и с базарной площадью, как будто замерла в осемнадцатом веке.
...
Я был в Митаве, чтобы отыскать усыпальницу аббата Эджеворта де Фирмон, духовника казненного короля.
У Анненских ворот – так по памяти о старинных воротах называется в Митаве безлюдная и пыльная улица, я встретил седую даму и девушку.
Дама растолковала мне дорогу к запущенному кладбищу, а девушка оказалась глухонемой. И помню ее внезапное и жалостное мычанье. Дама сказала мне:
– Она прощается с вами и желает удачи.

На кладбище я увидел тяжелые, каменные кресты старообрядцев – осьмиконечные и неуклюжие глыбы, на которых высечены длинные буквы, как будто всегда «Исус», поросшие черным мхом. И только надобно перепрыгнуть канаву, полную прелых листьев, чтобы из сумрачной Московии попасть на кладбище Европы, к католикам.

Там и нашел я часовню аббата Эджеворта, шотландца с горячими глазами, который на самой гильотине отпустил грехи Людовику XVI. История помнит напутственные слова аббата: «Сын Людовика Святого, ты восходишь на небеса».



Шотландец с горящими глазами

UPD 3: еще один портрет Фирмонта нашел тут.


+ памятная медаль



В часовне проржавела дверь, а стекла в паутине и разбиты. В полутьме, сквозь решетку, я видел заступы и кирки кладбищенского сторожа, сваленные у дверей, и узкий престол в глубине, с двумя католическими трисвечниками: восковые свечи поломаны, посерели от пыли. У престола, на земле, чернеет узкая доска надгробия, а по стенам почерневшие ленты давно засохших венков.

Покойный граф Генрих Шамбер, последний в старшей линии Бурбонов, привозил в Митавскую усыпальницу белые лилии, но теперь, как видно, аббат двух королей крепко забыт всеми во Франции. Он скончался в Митаве во второе пребывание короля‑претендента, в 1807 году, от тифозной горячки, которой заразился, посещая раненых и больных французов, пленных солдат Фридландского сражения. Солдаты революции и маленького Бонапарта не желали видеть короля и смеялись над его придворными, над этими карикатурами старого режима, никому не нужными чучелами, которые, оказывается, еще существуют на свете. Но перед старым аббатом с седой головой, где светилось пятнышко тонзуры, солдаты Бонапарта расступались молча и пропускали его к своим больным.

В стене часовни есть черная доска, которую я тоже видел в пыльных потемках. Там вырезана латинская эпитафия, сложенная в честь аббата братом короля‑изгнанника: «Здесь покоится достопочтенный Эссекс Эджеворт де Фирмон, священник Святой Божьей Церкви, генеральный викарий парижского прихода, который, следуя по стопам Искупителя нашего, был оком для слепых, опорой для хромых, отцом бедных, утешителем страждущих. Людовика XVI, преданного смерти нечестивыми и возмутившимися подданными, он подкреплял в последнюю минуту испытаний и указал мужественному страдальцу разверстые небеса…»
...

Странный, тихий город в Курляндии, какие призраки и какие тайны роятся в его провинциальных закоулках и в тишине кладбищ. И какая странная встреча была там у меня – седая дама и с ней глухонемая девушка, точно обе слетели с забытых страниц Диккенса… Седая старина и глухонемое прошлое: давно разбиты пыльные стекла в Митавской усыпальнице аббата де Фирмона, а в музее под пылью сквозят тонкой позолотой замолкшие часы короля."

При чтении этой статьи у меня даже возникло ощущение, что г-н Лукаш тоже ознакомился с рефератом Военского :)

Зе Энд

UPD: В журнале "Burtnieks" N 3 от 1 марта 1934 года нашел уточнение - часовню построили в 1857 году.
Правда автор статьи насочинял, что Людовик XVI подарил свои часы де-Фирмону.
Но мы то знаем, что это не так :)



UPD2: А на диске обнаружил упоминание, что в часовне был "вечный огонь" (piemiņas kapela ar mūžīgo uguni). Слабо представляю, кто его поддерживал...

Tags: old town, raritas, Военский, Елгава, ЖЗЛ, Митава, исчезнувшие здания, культпросвет, опиум для народа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments