octopussy

Дневник митавского ренегата

Митавскiй складъ №1

Шесть мѣсяцевъ въ Курляндiи (Часть 1)
usatik
syzkind
В журнале "Русская старина" за октябрь 1912 года наткнулся на сочинения некоего Евгения Александровича Альбовского под названием "Шесть мѣсяцевъ въ Курляндiи".
Посвящен сей опус революционным событиям 1905 года. Интересно потому, что в отличии от "школьной программы", где события всегда рассматривались со стороны революционно настроенного населения etc., тут описываются действия и наблюдения другой стороны, которая эти самые революционные выступления подавляла.



Read more...Collapse )

Елгава конца 1950-х
usatik
syzkind
В американском журнале "Tilts" от 1 сентября 1959 года (N 34-35) попалось несколько фотографий:


Остатки цервки Троицы в Елгаве, где сейчас устроена смотровая площадка (вот не знал, что уже тогда была!); за ними интернат Сельхозакадемии и другие здания.
Прим. - видна доска почета и памятник Ленину-Сталину (подробнее тут).


Мост через Дриксу с новой гостиницей (прим. - мистер явно не в курсе, что гостиница была новой в 1940-м), вид со стороны рыночной площади



Вид на улицу Католю в Елгаве с новым универмагом, построенным на месте бывшего Латышского театра; далее видны насаждения и католическая церковь.

"Новая Елгава" 1951 года
usatik
syzkind
Очередной сюжет на тему восстановления Елгавы из киножурнала "Padomju Latvija" (N  34), сентябрь 1951 года.


Уже совсем красивый кусок улицы Лиела, уже почти "доведенный до ума" музей, восстановленые дома на Вальню (в том числе дом Нестерова), совсем готовый к культурному употреблению парк Райниса, наконец памятник Ленину в привокзальном парке.

Свежевыбранная делегатша беседует со строителями на башне церкви Троицы - на заднем плане новостройки на Лиела.

"Восстановление Елгавы" в 1949-м
usatik
syzkind
Репортаж под названием "Восстановление Елгавы" из июльского выпуска киножурнала "Padomju Latvija" (1949 год)


Тут и гостиница "Елгава", и ремонт музея, и новостройки на улице Лиела (и на углу с Академияс, правда, может она на момент выхода журнала уже был проспектом Пушкина (с 28.07.1949)), и облагораживание парка Райниса. Что-то так и не смог определиться - что за новый Дом культуры? Внешне опознать не смог, а в газетах 1949 года поминается и дом культуры по адресу Филозофу 26 и дом культуры на проспекте Пушкина (Академияс) 20, но это все не то.

UPD. Загадочный дом культуры нашелся. Я туда в детстве ходил в настольный теннис играть. Вот это место.

Послевоенные планы восстановления Елгавы
usatik
syzkind
Посмотрим киножурнал "Советская Латвия" за август 1945.


Картинка ужастная - выдрал оттуда. Итого вариант плана 1945 года:


А это сосканированная картинка из газеты "Zemgales komunists" от 30 июля 1947 года (N 124), озаглавленная "План центра растущей Елгавы":

Мемуары коренного митавца (окончание)
usatik
syzkind
Окончание
Начало тут и тут.
...

Мост через Дриксу и кусочек Набережной улицы, 1892 год


Пожары в Митаве напоминали известную картину «Тревога в вороньей слободе». К трещоткам ночных сторожей и звукам дудок быстро присоединялся вызывающий внутреннюю дрожь колокольный набат. Сразу же распахивались все окна, все взволнованно спрашивали друг друга и пробегавших по улицам прохожих о том, где горит. Обычно на место пожара указывало свечение неба. В Митаве был неписаный закон, чтобы любой, кто физически еще мог хоть как-то передвигаться, поспешил к месту пожара – как помощник или хотя бы как наблюдатель.

Парад пожарных перед Ратушей в Митаве по поводу VI Слета балтийских пожарных


Поскольку в Митаве тогда не было водопровода, многочисленные добровольцы образовывали длинные цепочки, передавая ведра с водой из рук в руки. К сожалению, в то время в Митаве поводом для разговоров были исключительно пожары или смертельные исходы. (прим. - похоже тут Исидор заврался - Митава приобрела специальное пожарное оборудование еще в 1858 году (когда ему было 4 года), а первое добровольное общество было учреждено в 1862 году)

Read more...Collapse )

Елгава на "глобусе"
usatik
syzkind
Нашел на харде старый клип про Елгаву.
Это фрагмент из немецкой версии "Клуба кинопутешественников" под названием "Golden Globe" (Золотой глобус).
Выпуск N 58, вышедший 1 марта 2006 года, был посвящен странам Балтии:



"Наслаждайтесь":


Так бездарно потратить почти 3 минуты сюжетного времени - это надо постараться. Хрущовки на Католю, дворы, пенсионеры, парковка...
Католический кафедральный собор оказался "церковью Богородицы 17-го века", несмотря на то, что построен в 1906-м...

Выпуск целиком можно найти по ссылке. Там еще масса перлов про Латвию.

Мемуары коренного митавца (продолжение)
usatik
syzkind
Продолжу цитировать мемуары жителя Митавы Исидора Бренсона, разбавляя текст картинками.
Начало тут.

Я мало что помню о хедере Израэля Гутмана, кроме лица старого учителя с длинной бородой, узкой полутемной комнаты с большим грубо сколоченным столом, пыльного грязного двора, где мальчишки развлекались игрой в пуговки (Knöpchenspiel) и одного высокого, почти взрослого ученика, который непрерывно раскачивал верхнюю часть своего туловища в молитве. Происходили и уроки немецкого языка, которые вел учитель Нессельштраус. Он довольно серьезно подходил к исполнению своих обязанностей, за каждую кляксу Нессельштраус имел обыкновение обрабатывать кончики моих сложенных вместе пальцев линейкой. Еще долгое время спустя я с ужасом вспоминал эту процедуру.
На девятом году жизни я сделал еще один шаг на пути своего образования. Из хедера Израэля Гутмана я перешел в еврейскую начальную школу с немецким языком обучения, которой руководил учитель Берман. Школа находилась на Дворцовой улице (Palaisstrasse), на втором этаже дома, позднее принадлежавшего Гейлсбергу, напротив книжной лавки Бестгорна. Однако, когда кончился мой первый семестр, школа закрылась.

Дворцовая улица


В это же самое время в Митаве открыл свою школу недавно объявившийся там раввин Соломон Пухер. Это тоже была еврейская начальная школа с немецким языком обучения, в которую устроился молодой Мендельсон, тот самый который до этого работал учителем в школе Бермана. Школа находилась на Екатерининской улице (Katharinenstraße) в одноэтажном доме, (который позднее приобрел зубной врач Нефтель, напротив дома барона Вольфа около приюта Св.Катарины).

Read more...Collapse )

Елгава встарь и нынче
usatik
syzkind
В очередной раз порадовался елгавским "краеведам".
Наткнулся на творческий порыв местного универмага, имевший место быть пару лет назад. Называлось действо "Наша Елгава тогда и сейчас". Идея простая - коллаж одних тех же мест из старых и современных фотографий.

И все бы ничего (полюбуйтесь), но один коллажик подкачал. И это несмотря на то, что фотографиями с авторами затеи делился историк Андрис Томашунс.

Вот этот коллаж, а именно картинки под номерами 3 и 4. Подписи гласят: 3. Улица Академияс, разрушенная после Второй мировой войны. 4. Отрезок улицы Академияс в наши дни.

Покрупнее:


Ну согласен, ну очень похоже. Если бы не одно НО. Точнее два. Во-первых, немцам во вторую мировую некогда особо было клепать картинки с подписями "Das zerstorte Mitau"  (Разрушенная Митава). Зато таких картинок мульён с Первой(!) мировой войны. Но даже это мелочи по сравнению с тем, во-вторых. Потому что на картинке за нумером 3 изображена ни разу не улица Академияс, а совсем даже улица Католю (она же на Католическая).

Обращаю внимание "краеведов-фотошоперов" на маааленькие отличия в этих двух зданиях (не считая того, что это разные улицы).
1. В доме на картинке N 3 можно насчитать три этажа (мансардные окна не в счет), в то время как дом на картинке N 4 имеет четыре этажа :)
2. Такая небольшая деталь как эркер дома на картинке N 4 совсем не бросается в глаза...

Чуток фоток...Collapse )

Средневековый замок с еврейскими надписями...
usatik
syzkind
Из книги 1958 года издания под названием "Пестель" (из серии "Жизнь замечательных людей") за авторством Бориса Карташева и Владимира Муравьева.



Цитирую:
"Первое, что бросалось в глаза подъезжающим к Митаве, - это величественный средневековый замок, бывшая резиденция курляндских герцогов. Мрачная крепость мало гармонировала с небольшим тихим городком, с трех сторон опоясанным речкой Аа.
Опрятностью Митава напоминала провинциальные немецкие городки, но дома здесь были большей частью деревянные, а улицы без тротуаров: пешеходы шествовали прямо по середине улицы. Замысловатые надписи на немецком и еврейском языках тоже чем-то напоминали Германию..."

Ага, т.е. на дворе 1814 год, в митавской Дворце(!) уже два раза успел пожить будущий Людовик XVIII, а Пестель таращится на средневековый замок...

Как я "люблю" идиотов людей с богатой фантазией...

Напомнило перлы Пикуля.

?

Log in

No account? Create an account